残り物シチューでとんこつラーメン | 乗馬と鹿島とスロリーマン

残り物シチューでとんこつラーメン

残り物のシチューをどうするべえと思い、検索してみると ”残り物シチューでとんこつラーメン” という伊東家の食卓レシピを元に実際に作った方のブログ を発見。



うん、うまそうだ。作ってみることにしよう。



まず、しょうゆラーメンがないので買いにでる。

この時点で、”とんこつラーメン買えばいいんじゃないか?”という疑念がわくが、そこはそれ。

今回のテーマは挑戦。挑戦なくして進化なし。

(ちなみに私の料理の腕前は家庭科レベルですがね。挑戦より基本を学べという声もある)



本家伊東家の食卓レシピはよくわからないので、ブログの写真とキーワードを元に作ることにする。



なべにシチュー、しょうゆラーメンのスープ、にんにくペーストを入れて・・・








”にんにくが無い!” ・・・・・・・・まあ無いものは仕方ない。(間違いその1)







んで、ごま油ね。この写真から見るに小さじ位かな~









”いきなりどばっと入る”(間違いその2)

ああああああああ・・・・油多いだろこれ・・・・




半ばあきらめながらも、試しに味見すると、


ん?


んん?



これがなんととんこつスープっぽいじゃありませんか!

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

料理の神降りてキタ--------!!?



牛乳と水は、味見をしながら少しずつ足すことにする。 んで、まあよいかというあたりでやめ。

器に麺を入れて、スープ入れて、はい、完成!



さていただきます。



あれ?



あれ?



さっき味見したスープと味が違うんだが・・・・・

なんツーか、薄い・・・・










麺の湯きりが甘くてスープが薄まったのかい!(間違いその3)


仕方が無いので、薄口しょうゆ等をいれて調整しました。




食べてみての感想は、なかなかどうしてこんなに失敗した割には、とんこつらーめんです。


正統派とんこつラーメンというより、私が作ったのは天下一品 に近い味になりましたです。

大量のごま油と、シチューの小麦粉と、ジャガイモが溶けてそうなっているんでしょう。


ベースによって、もっとおいしくいけるんでしょう。料理人の腕ももちろんね。

だから基本を学べとあれほど