残り物シチューでとんこつラーメン
残り物のシチューをどうするべえと思い、検索してみると ”残り物シチューでとんこつラーメン” という伊東家の食卓レシピを元に実際に作った方のブログ を発見。
うん、うまそうだ。作ってみることにしよう。
まず、しょうゆラーメンがないので買いにでる。
この時点で、”とんこつラーメン買えばいいんじゃないか?”という疑念がわくが、そこはそれ。
今回のテーマは挑戦。挑戦なくして進化なし。
(ちなみに私の料理の腕前は家庭科レベルですがね。挑戦より基本を学べという声もある)
本家伊東家の食卓レシピはよくわからないので、ブログの写真とキーワードを元に作ることにする。
なべにシチュー、しょうゆラーメンのスープ、にんにくペーストを入れて・・・
”にんにくが無い!” ・・・・・・・・まあ無いものは仕方ない。(間違いその1)
んで、ごま油ね。この写真から見るに小さじ位かな~
”いきなりどばっと入る”(間違いその2)
ああああああああ・・・・油多いだろこれ・・・・
半ばあきらめながらも、試しに味見すると、
ん?
んん?
これがなんととんこつスープっぽいじゃありませんか!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
料理の神降りてキタ--------!!?
牛乳と水は、味見をしながら少しずつ足すことにする。 んで、まあよいかというあたりでやめ。
器に麺を入れて、スープ入れて、はい、完成!
さていただきます。
あれ?
あれ?
さっき味見したスープと味が違うんだが・・・・・
なんツーか、薄い・・・・
麺の湯きりが甘くてスープが薄まったのかい!(間違いその3)
仕方が無いので、薄口しょうゆ等をいれて調整しました。
食べてみての感想は、なかなかどうしてこんなに失敗した割には、とんこつらーめんです。
正統派とんこつラーメンというより、私が作ったのは天下一品 に近い味になりましたです。
大量のごま油と、シチューの小麦粉と、ジャガイモが溶けてそうなっているんでしょう。
ベースによって、もっとおいしくいけるんでしょう。料理人の腕ももちろんね。
だから基本を学べとあれほど